润园书院邀请刘依老师谈南京风俗画中的“节日”

来源:新闻网点击数:10更新时间:2023-05-23

润园书院张尔坤、杨玉娟 报道

5月17日下午,润园书院邀请文学院刘依老师于竞慧东楼210教室做主题为“南京风俗画中的‘节日’——以《南都繁会图》为中心”的讲座,全校共140名师生参听。

刘依从“秦淮灯会”引入,通过简要回溯江苏历史悠久、资源优渥的非物质文化遗产;刘依阐述了“岁时”的概念,解释中国传统节日体系的形成、扩充与衍生,并引用《东京梦华录》《燕京岁时记》等知识帮助同学们理解“连月为时,纪时为岁”的内涵。通过影像材料展示了“秦淮灯会”的前世今生,从三山街、升州路、莫愁路、中华路的当代空间回望《南都繁会景物图卷》中的“南市街”“北市街”,指出“节日”不仅仅涉及“时间”“空间”等范畴,从实践意义出发,“节日”对消除个体与社会之间的隔膜具有不可忽视的重要意义。

本次讲座内容充实,加深了同学们对南京这座城市和节日的了解,激发了同学们对传播“非遗”的兴趣。


yabovip版权所有 苏ICP备05007120号-4

江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号

邮编:211815

返回原图
/