2022年新闻宣传“四力”培训班第二讲开讲

来源:新闻网点击数:27更新时间:2022-11-21

党委宣传部蓝莓工作室 刘牧涵报道

11月16日,2022年新闻宣传“四力”培训第二讲在中和楼502室开讲《江苏教育报》主编、中国教育报刊社江苏记者站记者李大林以“从‘融’而行 向美而‘声’——教育改革发展的媒体视角”为题作报告,校党委常委、党委宣传部部长主持。党委宣传部成员、各二级单位宣传员、学生记者代表参会。

李大林从用新闻的方式做宣传”“如何用新闻的方式做宣传寻找身边的新闻线索”“怎样把稿件推出去四个方面展开培训。他认为,新闻宣传工作者需增强“三力”:练“内力”、强“引力”、增“活力”,在当前宣传教育工作过程中应突出重点、破解难题、回应关切。他以多篇稿件为例,提出新闻采编要点,一是拓展新闻来源,练就一双发现新闻的眼睛二是注重价值判断,社会意义标尺;三是优化角度选择,读者喜欢为依据;四是提炼新闻表达,重视细节故事与现场,见人见事见精神。

强飙结合深入学习宣传贯彻党的二十大精神,以及高校新闻宣传工作特点,建议高校新闻宣传工作者关注“三个度”。一是要关注广度,要善于发现身边的好经验、好活动、好故事、好观点、好风景,发现值得报道的活动、变动、感动,覆盖师生学习生活方方面面;二是要关注深度,要时刻关注身边的细节、线索,把生动故事、创新举措,通过系列报道做深、做实、做丰盛;三是要关注速度,思路要新、路径要新、事例要新、传播要新,始终确保网络空间正能量充沛、主旋律高昂。


yabovip版权所有 苏ICP备05007120号-4

江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号

邮编:211815

返回原图
/