董晓教授解读“俄罗斯文学的民族性和民族主义”

来源:新闻网点击数:10更新时间:2022-11-18

文学院  孙丽娟  报道

11月17日下午,南京大学文学院院长董晓教授在文心楼301会议室作俄罗斯文学的民族性和民族主义主题讲座,来自文学院、经济学院、金融学院等学院的六十多位师生参加活动,讲座由文学院副院长(主持)朱军主持。

董晓首先介绍了俄罗斯文学在八十年代前对我国文学的重要影响力,抛出文学的民族性如何理解”这一问题。他建议大家从文学的世界性以及歌德提出的世界文学角度深入体会,他表示,世界文学并非民族文学对立面,而是指具有世界意义的民族文学。经典的俄罗斯作家正是因为其作品具有人类的精神价值而让各国读者内心都能深受触动,正如别林斯基所说,“每一个民族只有按照自己独特的方式生活,才能对人类的精神宝库做出自己独特的贡献。”

董晓从俄罗斯人民对土地和自然的眷恋,文学的自由观,文学作品中的抗争性,文学人物秉持的东正教观,创作时如何书写民族特点,知识分子的乌托邦理想等几个方面,阐释了自己对俄罗斯文学的民族性特色。他表示,俄罗斯作家对家乡的情感既朴素又强烈,作品中充满土地诗意的美,对许多中国作家产生影响;俄罗斯文学彰显了对集权政治的抗争和对自由的向往;作品多从宗教角度出发,对人性的复杂和分裂进行观察。他指出,俄罗斯是世界上最矛盾的民族之一,每个民族都有自己独特的民族性,但民族情绪过强,往前跨一步变成民族主义则是危险的,因此我们在读俄罗斯文学作品时,既要注意其独特的民族性,又要警惕其民族主义。

提问环节中,师生们就杜金关于中国的言论转变,作家对生活的观察与关怀,俄罗斯与中国文学作品中人物特质的相近性,从语言学角度切入对俄罗斯文学民族性的理解等方面向董晓请教,董晓一一予以细致解答。

董晓对俄罗斯文学的民族性和民族主义进行了深入浅出的讲述,既有独到观点,又佐以丰富的作品内容作为例证,让在场师生深受启发,对俄罗斯文学有了进一步了解和深入阅读的兴趣。


yabovip版权所有 苏ICP备05007120号-4

江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号

邮编:211815

返回原图
/