【迎新】泽帆启航,共筑梦想——泽园书院2022级新生欢迎会

来源:新闻网点击数:10更新时间:2022-09-20

泽园书院 钟晓彤 报道

金秋九月,喜迎新生,9月17日上午泽园书院在中和楼502隆重举办了2022级新生欢迎会,泽园书院党委书记谢刚、副院长(主持)刘俊峰、副院长余宏旺、党委副书记徐婷婷、各科室负责人、2022级新生辅导员和2022级全体新生分别在主会场、分会场线上线下同步参加了本次欢迎会,本次活动由泽园书院党委副书记李玉淑主持。

活动伊始,刘俊峰向全体新生致辞,他介绍了书院的发展历程,与同学们一起探讨了大学阶段教育与学习的问题,通过“有用与无用”“学好与好学”“育人与育才”三组关键词分析了大学到底要学什么?该怎么学?为什么学?三个基本问题。通过举例论证了“无用”知识的有用性、好学比学好更重要、育人比育才更根本。并向同学们提出了四点希望,希望同学们在顽强奋斗中坚定大情怀、引领大时代、探索大学问、实现大价值。

接着,束雨代表全体新生辅导员发言,他强调大学生涯是大家踏入社会之前的充电期,当迈入社会大江湖,白小泽们该如何独当一面,他提出三点建议:要常学外功,掌握扎实的专业知识体系;要苦修内功,具备深厚的底蕴,多读无字之书;要勤练轻功,增强行动力,把计划落在实处。

泽园书院老生代表郝静宜寄语学弟学妹们,乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。请把握今天,展望明天,要传承发扬好“诚信求是,笃学致公”的校训精神和“知书达礼、自主致公”的泽园院训精神。

新生代表李斌发言,表示要一切学会从零开始。要明确学习目标,勤学善思,越是路漫漫其修远兮,越是要撸起袖子加油干;要学以致用,开拓创新;最重要的是保持乐观向上的生活态度。

随后,谢刚与全体新生进行了探讨交流,用三个问号引发同学们的思考:第一,新生对大学意味着什么?第二,1216名新同学的到来对泽园书院意味着什么?第三,此时当下对我们意味着什么?他强调,人生没有彩排,每一刻都是直播。期待大家能够勇敢智慧地回应未来的挑战,在读书求学中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,用勤奋书写人生,用青春放飞梦想。

最后,李玉淑对本次欢迎会进行了总结。她希望同学们以坚守初心的定力,坚持奋斗的本色,坚毅前行的品格,深入践行“请党放心,强国有我”的铿锵誓言,奋力跑出“不负青春、不负时代”的更快速度,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。并祝愿同学们在最好的时代,最美的年华度过充实精彩的大学时光,泽帆启航,共筑梦想!

 

yabovip版权所有 苏ICP备05007120号-4

江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号

邮编:211815

返回原图
/