【座谈】我校举办第158期“书记校长下午茶”座谈“提升教学业绩,成为教学名师”

来源:新闻网点击数:10更新时间:2022-05-13

教师发展与评价处(党委教师工作部)报道

5月12日下午,我校第158期“书记校长下午茶”座谈会在中和楼502会议室举行。校党委书记晏维龙就“提升教学业绩,成为教师名师”这一主题与各学院(教学部)推荐的13名优秀教师代表进行了座谈。座谈会由教师发展与评价处(党委教师工作部)处长(部长)刘爱龙主持。

参加座谈的教师代表结合自身工作实践,从教学业绩所涵盖的内容、提升教学业绩的重要意义、提升教学业绩的方式方法等视角进行交流,认为成为教学名师是一项长期目标,需要持续投入、不断积累,要做到内外兼修、关爱学生、创新方法、以赛促教、加强团队合作和营造良好的育人环境。

晏维龙充分肯定了大家的发言,并对座谈会主题做了深入阐释。一是在提升教学业绩上,要做到“有爱”“有术”“有技”。“有爱”,就是立德树人、关爱学生。要关心学生价值观的养成,塑造学生正确的价值观;要帮助学生,解决具体困难;要关心教育的增值问题和教学的性价比问题,增强学生的可持续发展能力;要言传身教,以身作则,爱岗敬业。“有术”,要有整体性的专业、学科把握,形成整体性知识;要有通俗性的知识传授技巧,会“用已知构建未知,以偏好唤起爱好”;要有创新性的思维方式,培养学生的创新精神和创新能力。“有技”,要善于针对不同学生、不同环境,因材施教;要掌握现代教育信息技术,不断丰富完善教育教学方法。二是在成为教学名师上,要“定制度”“设指标”“立计划”。“定制度”,要设计出能自我生长教学名师DNA的制度文件,要营造有利于教师自我成长为教学名师的制度环境,要广泛动员教师参与该项制度设计。“设指标”,指标设计要做到全面性与重点性相结合、可度量与被认可相结合、重积累与强引导相结合。“立计划”,要多类并举,对人才进行分类培养;要注重培养与考核相统一。

刘爱龙对会议进行了总结,要求大家认真学习、深入贯彻座谈会精神,努力提升教学业绩,不断累积各类成果,尽快成为教学名师。

 

yabovip版权所有 苏ICP备05007120号-4

江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号

邮编:211815

返回原图
/