润泽法韵–——研究生校外导师大讲堂举办第9期邀请王静庭长到我校讲学

来源:新闻网点击数:11更新时间:2022-05-11

法学院 报道

5月9日晚,法学院邀请研究生校外导师、南京破产法庭庭长王静作客第9期“润泽法韵·研究生校外导师大讲堂”,为同学们作《破产法的实践与展望》专题讲座,法学院院长王艳丽、党委书记刘宏宇和百余名研究生、本科生参加了本次讲座。根据疫情防控要求,本次讲座通过线上方式举行,讲座由王艳丽教授主持。

讲座伊始,王静介绍了破产法的时代背景,她指出供给侧结构改革提出之后,破产法发展进入了新时期。她通过广州中院审理的“全国第一例共享单车破产案”——“小鸣单车案”,带领同学们了解了共享服务代表下的创新企业;通过北京一中院审理的真正意义上的“银行破产第一案”——“包商银行案”,带领同学们学习了《金融稳定法》中破产管理人的操作知识。

紧接着,王静通过破产法的相关实践带领大家“走出课堂”,为同学们普及了破产申请与受理、破产管理人制度、破产企业接管、破产债权的审查与确认、破产财产的清偿、债权人会议、重整制度、破产审判等破产法相关基础知识;她还指出,2017年南京首创管理人行业“两会”模式,成立南京市破产管理人协会、南京市金陵破产管理人援助基金会,有效促进了管理人之间的交流、互助。另外,王静还总结自身实务经验指出,法院在判断是否启动重整程序时,往往首先判定企业价值,并结合行业特点、企业优势判断值不值得救,其次是判断存不存在重整的可能性,比如企业经营管理是否有凝聚力,财务资产情况是否清晰等,为同学们上了“生动一课”。

讲座最后,王静从预重整制度、实质合并、个人破产、跨境破产四个方面对破产法进行了展望。

进入尾声,王静结合自己亲身的学习经历与实务经验,对同学们提出两点真挚建议:一方面,同学们要在学校里提升学习能力,夯实未来收集资料、撰写案例及材料等基本功。另一方面,作为未来的法律人,同学们要时刻保持工作上的“好奇心”,主动学习、主动探索发现。

讲座结束,王艳丽向王静表示感谢,并对本次讲座作总结发言。她表示王静在实质合并破产方面研究深入,成果颇丰,且实务经验丰富,为法学院师生学业及人生发展道路指明了方向。

本次讲座系润泽法韵–研究生校外导师大讲堂系列活动之一,由法学院(监察学院)、科研处、政府审计与区域治理法治化研究院共同举办。同时,也是法学院积极配合学校疫情防控安排,及时回应师生诉求,丰富学生课外学习生活,增强学生学习信心,为学生“办实事”系列活动之一。

 

 

 

yabovip版权所有 苏ICP备05007120号-4

江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号

邮编:211815

返回原图
/